viernes, 30 de abril de 2010

Maíz Morado... Del Perú Para el Mundo =)

En el año 2009 se registraron exportaciones de Maíz Morado por un valor de US$ 501, 157 (FOB). Tal como lo indica la siguiente tabla, nuestro principal comprador es Estados Unidos, adquiriendo US$ 349, 421 , es decir casi el 70% de las exportaciones total del producto. Luego se encuentran a Japón y Ecuador, con 12.8% y 7.9% respectivamente.

Países de destino de exportaciones peruanas de Maíz Morado en el año 2009:

¡Noticia!.. No tan nueva :(



Hágale click al link :)


La noticia es del 2008, como el titular nos informa, la exportación del maíz morado durante enero y mayo de ese mismo año incremento en 216%, es decir, de los US$ 78 506 registrado en el mismo periodo el 2007, ese año, se llegó a vender US$ 248 385.

Esto se debió a la demanda por parte de los peruanos en el exterior, ubicados en países como Estados Unidos, Japón, España e Italia. El primer país significó el 60% de la pedidos (85% más que el periodo anterior). Otros destinos también son: Australia, Venezuela, Chile, Reino Unido, Costa Rica y Chile.

¡ F.O.D.A. de nuestro moradito !


Fortalezas:

  • El Maíz Morado es un producto único oriundo del Perú.

  • Sólo se cultiva en el Perú, ya que se requiere ciertas características para su cultivo como es el clima y los pisos ecológicos adecuados.
  • La producción del maíz se ha ido incrementando y desarrollando rápidamente, gracias a sus propiedades curativas,industriales, económicas.

Oportunidades:

  • Los peruanos que residen en el exterior y desean comprar alimentos de su tierra.
  • El Perú posee similitud en la cultura con algunos de los países latinoamericanos que debido a sus gustos y preferencias, también demandan productos peruanos.

  • El maíz morado tiene la capacidad de solucionar enfermedades cancerígenas y ayuda a la prevención de las mismas.

  • El incremento de las exportaciones del maíz morado en estos años.

  • Programa de Inversión productiva y social del gobierno.

Debilidades:

  • La escasa organización de los productores como la entrega del producto a tiempo.

  • La dispersión en las zonas de producción.

  • Falta de infraestructura de riego.

  • Caída estacional del precio.

  • Costo de transporte elevado.

  • Falta de promoción y apoyo del gobierno.

Amenazas:

  • Fenómenos naturales que pueden afectar la producción del maíz morado.

  • Falta de una infraestructura de mercado internacional, regional y nacional.

  • Descapitalización del producto por la caída de los precios.

  • Erosión del recurso suelo.

miércoles, 28 de abril de 2010

¡Hey! Encontré un vídeo

Pocas personas conocen de las propiedades medicinales de nuestro maíz morado. Bueno, aquí les mostramos un vídeo para que conozcan dichas propiedades y la prueba que se realizó para averiguarlo.

Disfrútenlo *

¿Qué es un maíz morado, eh?



Nombre científico: Zea mays morado
(En inglés: Purple corn)

Nombre común: Maíz morado, kullisara
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Se exporta como:
"Maíz Morado (Zea mays amilácea cv. Morado) excepto para siembra" o "Maíz morado"


El maíz morado es único, ya que sus granos son del color que su nombre menciona, lo que lo hace demasiado curioso. Es una mutación del maíz común de hace miles de años. Este cereal sólo se cultiva en el Perú, desde la época preshispánica (conocido como oro, sara, kullisara), lo que significa que tenemos una ventaja absoluta sobre este producto.

La planta del maíz morado es de tallo macizo que, si está erquido, puede llegar a alcanzar entre 60 centímetros a 4 metros, según la variedad del cereal. Posee una floración, en la punta, en forma de penacho o plumero. Las espigas crecen en las axilas de las grandes y largas hojas, después estas se convertirán en las hermosas mazorcas moradas. Aquí una imagen:
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