miércoles, 28 de abril de 2010

¿Qué es un maíz morado, eh?



Nombre científico: Zea mays morado
(En inglés: Purple corn)

Nombre común: Maíz morado, kullisara
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Se exporta como:
"Maíz Morado (Zea mays amilácea cv. Morado) excepto para siembra" o "Maíz morado"


El maíz morado es único, ya que sus granos son del color que su nombre menciona, lo que lo hace demasiado curioso. Es una mutación del maíz común de hace miles de años. Este cereal sólo se cultiva en el Perú, desde la época preshispánica (conocido como oro, sara, kullisara), lo que significa que tenemos una ventaja absoluta sobre este producto.

La planta del maíz morado es de tallo macizo que, si está erquido, puede llegar a alcanzar entre 60 centímetros a 4 metros, según la variedad del cereal. Posee una floración, en la punta, en forma de penacho o plumero. Las espigas crecen en las axilas de las grandes y largas hojas, después estas se convertirán en las hermosas mazorcas moradas. Aquí una imagen:
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