lunes, 3 de mayo de 2010

Ficha Técnica del Cultivo de Maíz Morado


Complementando la información de "Siembra y variedades"..

DENSIDAD: Aproximadamente 8200 Plantas/ha.

ETAPAS DEL CULTIVO:

- Emergencia y establecimiento
- Período de siembra a germinación
- Período de germinación a aporque
- Período de aporque a floración
- Período de afloración a fecundación
- Período de fecundación a maduración fisiológica

RIEGO: Se recomienda riego por gravedad. Hacer el riego cada 10 a 12 días; esto varía según el clima y tipo de suelo. Priorizar riegos durante la floración y panojamiento.

VOLUMEN DE AGUA: 8,000 a 10,000 m3/ha.

FERTILIZACIÓN: Es recomendable hacer un aplicación de 10 Toneladas de materia orgánica a la preparación de terreno. Niveles de fertilización de: 270-100-60

PLAGAS: Gusano de tierra (Agrotis ipsilon), Gusano cogollero (Spodoptera frugiperla), Cigarritas (Dalbulus maydis), Mazorquero (Heliothis zea)

ENFERMEDADES: Carbón (Ustilago maydis), Podredumbre del tallo (Diplodia maydis), Roya (Puccinia sorghi), Mosaico del maíz.

COSECHA: Cuando los granos presentan aproximadamente 30% de humedad.

RENDIMIENTOS: 5000-3000Kg/ha, dependiendo del nivel tecnológico.

SECADO: Debe procurar conservar la calidad del pigmento. Debe ser rápido puede ser con aire forzado o con Energía solar pero la luz solar no debe dar directamente a las mazorcas.

CLASIFICACIÓN: Mazorcas sin espata con 145 de humedad:
- De 1ra: Mazorcas (sin espata) Mayores de 12 cm.
- De 2da: Mazorcas (sin espata) Menores de 12 cm.

2 comentarios:

  1. Claudia Alarcón: Bueno, además de todo lo ionteresante que vi, se que el maíz morado Baja la presión sanguínea
    Baja el colesterol
    Promueve la buena circulación sanguínea.
    Es muy bueno consumirlo!

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  2. Pero solamente la infusión, porque si se toma preparado con canela, clavo de olor y azúcar...la canela y el azúcar no bajan la presión sanguínea. Es importante separar las propiedades del maiz morado individualmente.

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